Официальный сайт МАУ СШОР им. А. Невского
Федерация Дзюдо и Самбо им. А. Невского

тел./факс: 8-4725-32-50-04
8-4725-48-78-10
clubnevsky@yаndex.ru
Показать на карте

Бытует мнение, что единоборства – не женское дело. Однако девушки-самбистки со всей нашей страны с лихвой опровергли это распространенное суждение. География первенства России до 18 лет простиралась от Калининграда и Краснодарского края до Дальнего Востока – такому представительству позавидуют многие взрослые турниры.

Самбо имеет давнюю историю. Этот самобытный вид спорта почти ровесник Новосибирской области, которая в прошлом году отпраздновала 80-летний юбилей. Эту же круглую дату отмечает сегодня и самбо. Неудивительно, что среди гостей первенства было много узнаваемых лиц.

– Мероприятие такого масштаба город принимает во второй раз. Самбо – это не только энергичная и эффективная борьба, но и красивая. Это наше национальное достояние. Благодаря движению «Самбо в школу» дети пропитываются любовью и уважению к этому виду спорта, – заявил в своей приветственной речи мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Это не первый всероссийский турнир по самбо, который принимает за последние годы Новосибирск. В прошлом году в городе прошло первенство России по боевому самбо, – рассказывает руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. – Результаты растут. В минувшем году на Кубке Президента в Англии сборная России по спортивному и боевому самбо, сформированная только из новосибирцев, уверенно заняла первое место. Это пример для подрастающего поколения. Набор в секции самбо идет на ура. Видно, что этот вид спорта развивается динамично».

Участников соревнований ждал приятный сюрприз. Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин прислал правительственную телеграмму, поприветствовав своих юных коллег. «Первенство России – смотр лучших самбисток страны, важный отборочный этап для выявления претендентов на участие в представительных международных состязаниях в составе национальной сборной, – написал, в частности, прославленный новосибирский атлет. – Уверен, борьба за звания сильнейших будет интересной и бескомпромиссной».

Так, собственно, и вышло. Неповторимый дух борьбы чувствовался едва ли не в каждом движении соперниц. Тренеры безостановочно подсказывали своим ученицам, как правильно провести прием или уйти от захвата. Некоторые из участниц провели на пути к финалу по шесть напряженных схваток.

– Интересная борьба, высокая конкуренция. Турниров, которые так здорово организованы, на самом деле единицы, – отметила старший тренер сборной команды России по самбо Нина Новгородцева. – В течение пяти лет новосибирские спортсменки входят в сборную России. Уже есть преемственность – соответственно есть и результат. В Новосибирске растут самородки, которые достойно представляют страну на мировых первенствах.  (по материалам сайта www.sambo.ru)

Белгородскую область представляли Таисия Мерчанская из Шебекино, Альбина Чоломбитько из Грайворона и Александра Солдатова из Старого Оскола. Все спортсменки ранее входили в сборную команду России в более младшем возрасте, что позволяло надеяться на достойное выступление.

Победительницей в тяжелой весовой категории стала Альбина Чоломбитько, Александра Солдатова заняла 7 место.


Лучшие Спортсмены

буклет Невский