Официальный сайт МАУ СШОР им. А. Невского
Федерация Дзюдо и Самбо им. А. Невского

тел./факс: 8-4725-32-50-04
8-4725-48-78-10
clubnevsky@yаndex.ru
Показать на карте

Ксения Скарга-девушка с характером

11 августа 2015 года

Ксения Скарга - девушка с характером! 

На вид ей не дашь шестнадцать. И, тем более, не подумаешь, что эта невысокого роста, застенчивая девочка может за себя постоять. Но её считают одной из сильнейших спортсменок страны: воспитанница старооскольской СДЮСШОР имени А. Невского Ксения Скарга — неоднократный победитель первенства России по самбо.

На зимних соревнованиях в Астрахани в весовой категории до 60 кг Ксения провела восемь поединков, в семи выиграла и завоевала право выступить в октябре на первенстве мира в Латвии.   

Спортом Ксюша стала заниматься ещё с детсадовского возраста. В четыре года мама отдала её в кружок на гимнастику. Затем уже в школе девочка увлеклась волейболом. А однажды сообщила родителям, что решила попробовать себя в дзюдо. Конечно, выбор Ксюши был для них несколько неожиданным. Боевые единоборства традиционно считают мужскими. Разве интересны девочке броски, захваты, удушающие и болевые приёмы?! Ведь можно заниматься более спокойным видом спорта, например, плаванием или лёгкой атлетикой? Но Людмила Ивановна и Игорь Юрьевич не стали отговаривать дочь. «Будет трудно, бросит сама, пусть попробует», — рассудили они.

Ксения Скарга

 

Примерно так подумал и тренер Константин Гелбахиани, когда к нему в секцию при СДЮСШОР имени Александра Невского пришла маленькая девчушка — пятиклассница. «Ну, эта наверняка долго не задержится», — решил он.

— Задержалась! — улыбается Константин. — Ксюша оказалась девочкой с характером и упорно тренировалась. Вначале в секции было достаточно много девчонок. Потом большинство из них ушли. Остались Ксения и её одноклассница Валерия Бондаренко.

— Меня никто не уговаривал заниматься, — признаётся Ксюша. — Самой было интересно узнать, что такое борьба. Хотела зарабатывать призы, медали.

Впрочем, сомнения и разочарования всё–таки были. Самые первые соревнования в Шебекино 11–летняя Ксения проиграла. А ей так хотелось победить! Но состязания проводили вдали от родного города, наверное, морально она ещё была не готова. Пережила стресс. Даже заболела и после соревнований две недели не ходила на тренировки. Тренер подумал, что Ксюша бросила секцию. А она вернулась. И уже через месяц на соревнованиях, которые состоялись в её спортивной школе, заняла третье место среди мальчишек своего возраста. Что поделать, девчонок–соперниц тогда не оказалось!

— Сейчас у меня много медалей, — улыбается спортсменка, — и я могу ошибиться, рассказывая, где именно я их завоевала. Но самую первую храню до сих пор и помню, откуда она и как мне досталась.

— Соревнований среди девочек проводилось мало, и поначалу Ксения боролась на турнирах с мальчиками и выигрывала, — рассказывает Константин Гелбахиани. — Одним из престижных считается турнир по дзюдо среди девочек на Шаболовке. Там всегда собираются сильнейшие юные спортсменки из Московской и Ленинградской областей. Три года подряд Ксения ездила туда вместе с Лерой Бондаренко, они занимали призовые места. Вот уже четыре года Ксения Скарга — член сборной России по самбо. Она прошла много соревнований, но самые напряжённые, волнительные, полные надежд и ожиданий были на первенстве России.

— Состязания российского уровня — серьёзные испытания, — говорит спортсменка. — Несколько лет назад в городе Кстово Нижегородской области на первенстве России по самбо я заняла третье место, но считала это хорошим результатом, так как соперницы были на год-два старше меня. Затем «выиграла Россию» — победила на таком же первенстве, которое проходило в нижегородском городе Выкса. А в сентябре 2014 года в городе Клинцы Брянской области мне досталась лишь «бронза». В соревнованиях принимали участие более 200 спортсменок из 44 регионов России. Это третье место на первенстве России меня сильно огорчило. Там был отбор для участия в первенстве мира: туда отправляли только первые номера. 

Также у Ксении была победа на чемпионате Европы в Латвии. И в прошлом году, накануне Дня города, ей вместе с известными спортсменами Старого Оскола глава администрации округа Александр Гнедых выручил именную стипендию.

В феврале этого года после удачного выступления в Астрахани на первенстве России Ксения Скарга получила право участвовать в первенстве мира по самбо в Латвии. 

— В начале года мы ездили на первенство России по дзюдо, — продолжает Константин Гелбахиани. — Я очень доволен результатами своей воспитанницы. У неё были сильные соперницы с хорошим послужным списком. Ксюша заняла пятое место и вошла в сборную России по дзюдо. В самбо Ксюша — лидер. С нею считаются. «Под неё» готовятся. Изучают её тактику ведения боя. Но мы тоже готовимся к встрече с соперниками: какие–то приёмы убираем, добавляем новые. Говорят, Бог даёт человеку талант. Ксюша добилась успехов своим трудом. Она — редкий трудоголик. Про труд в спорте знают все, однако трудятся по–настоящему — единицы.

Ксения Скарга с характером

Сейчас Ксения Скарга учится в спортивном классе гимназии №18. Тренировки два раза в день, первая в 7.30 утра. Учится Ксюша хорошо. Кстати, в её 10 классе всего две девушки — она и Лера Бондаренко, остальные — мальчишки. 

— Мы нормально общаемся, — пожимает плечами Ксения. — Они считают нас за своих. И друзья у меня, в основном, ребята. У нас общие интересы — спорт. Люблю и компьютер, ведь я — обычный подросток.

Родители и старшая сестра Евгения поддерживают увлечение Ксюши самбо и дзюдо и очень ею гордятся. Кстати, папа знаменитой спортсменки Игорь Юрьевич работает мастером в электросталеплавильном цехе ОЭМК. Мама — воспитатель детского сада. Людмила Ивановна переживает, когда у дочки случаются травмы (несколько раз были растяжения). Беспокоится, если Ксюша уезжает на сборы: надо «догонять» учёбу. Но Ксения — старательная девочка, везде успевает и быстро навёрстывает упущенное. Конечно, были и слёзы: на тренировках, когда что-то не получалось, на соревнованиях, если проигрывала в тяжёлой борьбе. Хотя редко и «не для многих глаз». Спорт, по мнению Ксюши, всё–таки учит управлять своими эмоциями, закаляет характер и силу воли.

— Я умею и вышивать, но заниматься этим пока некогда, — признаётся девушка. — Спорт занимает всё свободное время. Моя мечта — поступить на спортивный факультет и в будущем стать тренером. Наверное, я буду строгим тренером, потому что без строгости ничего не добьёшься. У доброго тренера большинство ничего не делают, халтурят, а у более жёсткого будут больше заниматься.

— Чего ждёшь от первенства мира? — спросили мы Ксюшу напоследок.

— Само собой — хочу победить, — улыбнулась она. — А для этого надо много работать. Человек, который много трудится, многого добивается.

Татьяна Карапетян, газета Электросталь


Лучшие Спортсмены

буклет Невский