Летопись достижений
1975 – В помещении (6х6 м) производственных мастерских ГПТУ №12 на стёганых матах, натянутых сшитыми байковыми одеялами, впервые в Старом Осколе начали заниматься борьбой самбо и дзюдо учащиеся профтехучилища, а затем и школьники.
1976 - В общежитии ПТУ №12 тренер Николай Белоусов и его воспитанники оборудовали своими силами залы борьбы и общефизической подготовки, комнату отдыха, раздевалки, душевые, сауну, благоустроили стадион. Секцию назвали «Оскол-76».
В июне 25 начинающих спортсменов вместе с тренером пошли в первый двухнедельный турпоход вдоль реки Оскол. Разбили лагерь у села Ездочное. Провели первые учебно-тренировочные сборы. Чемпионом ЦС ВДСО «Трудовые резервы» в тяжёлом и абсолютном весе стал Николай Белоусов.
1978 - В феврале в спортзале ПТУ №12 впервые проведён турнир по дзюдо среди юношей, посвящённый 35-й годовщине освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков.
1979 - Николай Белоусов выполнил норматив мастера спорта СССР по дзюдо.
1980 - В училище №22 под руководством Николая Белоусова группа дзюдо приступила к занятиям. Почти сто учащихся побывали на учебно-тренировочных сборах в оздоровительно-трудовом лагере «Радуга».
1981 - В четвертый раз проведён турнир, посвящённый освобождению Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков. В нём приняли участие команды из Грузии, Азербайджана, Белоруссии, Украины и других республик.
1982 - Владимир Воронов стал чемпионом Россовета и ЦС ВДСО «Трудовые резервы».
1983 - Евгений Львов завоевал бронзовую медаль первенства СССР по дзюдо среди юниоров, выполнил норматив мастера спорта СССР. Евгений Львов и Владимир Воронов были зачислены в спортроту ЦСКА.
1984 - Владимир Воронов стал серебряным призёром чемпионата РСФСР и выполнил норматив мастера спорта СССР.
1985 - На базе Оскольского электрометаллургического комбината для работников предприятия и детей организована секция борьбы. Этот год считается временем рождения клуба имени Александра Невского.
Владимир Воронов выиграл чемпионат Вооружённых Сил, занял третье место в 9-й летней спартакиаде народов России, Евгений Львов стал бронзовым призёром чемпионата СССР среди взрослых.
1986 - В школе № 22 открыт первый спортивный класс.
1987 – Свой первый спортивный класс набрал Владимир Воронов. Андрей Сиваев выполнил норматив мастера спорта СССР.
1988 - Евгений Львов второй раз стал бронзовым призёром чемпионата СССР.
1989 - Оскольский электрометаллургический комбинат выделил подростковому клубу имени Александра Невского помещение в микрорайоне Олимпийский.
1991 - Приобретено спортивное оборудование для занятий (шведские стенки, тренажёры, татами).
1992 - Андрей Андрющенко выиграл первенство России по дзюдо среди юниоров до 23 лет, Андрей Безрук – первенство России по дзюдо среди юношей.
1993 - Андрей Андрющенко стал бронзовым призёром первенства России по дзюдо среди юниоров; Андрей Безрук – во второй раз победителем первенства России по дзюдо среди юношей и бронзовым призёром Европейских юношеских игр в Голландии.
1994 - При содействии Российского института лекарственных и ароматических растений на базе подросткового клуба «Невский» открыт детский восстановительный центр с применением фитококтейлей.
1995 - Татьяна Кутепова - победительница первенства России по дзюдо среди девушек.
1997 - Татьяна Кутепова выиграла первенство России по дзюдо среди юниорок; Фёдор Емельяненко – первенство России по дзюдо среди юниоров до 23 лет и завоевал бронзу чемпионата России по самбо.
1998 - Татьяна Кутепова стала чемпионкой Европы по самбо; Фёдор Емельяненко - бронзовым призёром чемпионатов России по дзюдо и по самбо.
1999 - Фёдор Емельяненко стал бронзовым призёром чемпионатов России по самбо и дзюдо, бронзовым призером международного турнира класса «А» в Софии. В составе российской команды Федор выиграл командный чемпионат Европы по дзюдо в Стамбуле. Евгений Львов выиграл чемпионат мира по самбо среди ветеранов в Пуэрто-Рико.
2000 - Фёдор Емельяненко в третий раз завоевал бронзовую медаль чемпионата России по самбо, перешел к тренировкам в профессиональном спорте, где стал чемпионом мира в боях без правил версии «Рингс».
2001 - Фёдор Емельяненко стал чемпионом мира в абсолютной весовой категории в боях без правил версии «Рингс», Татьяна Кутепова - бронзовым призёром чемпионата России по дзюдо среди женщин, а также выиграла Кубок мира по дзюдо.
2002 - Татьяна Кутепова стала бронзовым призёром чемпионата России по дзюдо среди женщин; Фёдор Емельяненко - чемпионом России по боевому самбо в Москве и в составе сборной команды России — чемпионом мира по боевому самбо в Греции. В Панаме Фёдор Емельяненко стал чемпионом мира по боевому самбо еще и в абсолютной весовой категории.
Фёдор Емельяненко в третий раз выиграл чемпионат мира в боях без правил версии «Рингс» и перешел в самую престижную бойцовскую организацию «Прайд».
2003 - Старооскольская местная молодёжная общественная организация «Федерация борьбы имени Александра Невского» Государственным комитетом Российской Федерации по физической культуре и спорту признана победителем Всероссийского смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с детьми, подростками и молодёжью по месту жительства и учёбы за 2002 год.
В июне Александр Емельяненко стал чемпионом России по боевому самбо, а в ноябре выиграл чемпионат мира по боевому самбо.
Фёдор Емельяненко стал чемпионом мира в боях без правил версии «Прайд», отобрав титул у бразильца Антонио Родриго Ногиера.
2004 - Александр Емельяненко во второй раз выиграл чемпионат России и чемпионат мира по боевому самбо.
Фёдор Емельяненко стал двукратным чемпионом мира в боях без правил версии «Прайд» и победителем турнира Гран-при.
2005 - Администрацией Белгородской области СДЮШОР имени Невского признана лучшей в области по результатам работы в 2004 году и занесена вместе с Фёдором Емельяненко на областную Доску почёта.
Фёдор Емельяненко и Дмитрий Самойлов стали чемпионами России по боевому самбо, а также чемпионами мира по боевому самбо в Праге. Для Фёдора это уже третий титул чемпиона мира.
Фёдор Емельяненко становится трёхкратным чемпионом мира в боях без правил версии «Прайд» в Японии, победив хорвата Мирко КроКопа.
2006 - По результатам выступлений в 2005 году администрацией Белгородской области Владимир Воронов признан лучшим тренером Белгородской области, а Фёдор Емельяненко - лучшим спортсменом.
За большой вклад в развитие и популяризацию самбо в мире Фёдору Емельяненко присвоено почётное звание «Заслуженный мастер спорта», а также звание «Лауреата областной акции «50-летию области – 50 славных дел». Он стал четырёхкратным чемпионом мира по версии «Прайд», награждён медалью «За заслуги перед Землёй Белгородской» Дарья Трубина завоевала бронзовую награду на первенстве России среди девочек 1990-1991 годов рождения в Пензе.
Александр Емельяненко занял первое место, а Дмитрий Самойлов стал бронзовым призёром на чемпионате России по боевому самбо в Екатеринбурге. Дмитрию Самойлову присвоено звание «Мастер спорта России международного класса».
Кирилл Сидельников победил на первенстве России по боевому самбо среди юниоров в Кстово.
2007 - Фёдор Емельяненко стал победителем чемпионата России по боевому самбо в Улан-Уде, а Кирилл Сидельников - победителем первенства России по боевому самбо в Белгороде.
Фёдор Емельяненко стал победителем чемпионата мира по боевому самбо в Праге. Он же удостоен национальной премии «Золотой пояс» в номинации «Самая яркая победа года», а также общественной награды – ордена Петра Великого I степени. Указом Президента РФ от 21 мая 2007 года награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
2008 - Фёдор Емельяненко занял первое место, Кирилл Сидельников и Дмитрий Самойлов - второе и пятое места на чемпионате России по боевому самбо в Санкт-Петербурге.
Дарья Трубина заняла третье место на первенстве России по дзюдо среди юниорок в Красноярске.
Кирилл Сидельников стал победителем чемпионата Европы по боевому самбо среди юниоров в Тбилиси.
Фёдор Емельяненко занял третье место на чемпионате мира по боевому самбо в Санкт-Петербурге, а также стал чемпионом мира по объединённой американской версии WAMMA. Удостоен Национальной спортивной премии «Слава».
2009 - Фёдор Емельяненко занял первое место, а Кирилл Сидельников - третье - на чемпионате России по боевому самбо в Кстово. Фёдор Емельяненко стал двукратным чемпионом мира объединённой американской версии, победив Андрея Арловского. Фёдор Емельяненко объявлен спортсменом года в России. Ему присвоено звание «Почётный гражданин Белгородской области». Он же стал обладателем знака «Мастер боевых искусств» - награды российского Союза боевых искусств.
В декабре открылся новый спортивный комплекс - Дворец спорта ОАО «ОЭМК» и создана профессиональная команда по смешанным единоборствам.
2010 - Кирилл Сидельников занял второе место на чемпионате России по боевому самбо в Краснокамске, стал победителем чемпионата Европы по боевому самбо в Минске и победителем чемпионата мира по боевому самбо в Ташкенте. Федор Емельяненко потерпел первое поражение в своей карьере от Фабрицио Вердума в организации Strikeforce.
2011 – Кирилл Сидельников и Виктор Немков стали чемпионами России по боевому самбо, Дмитрий Самойлов занял третье место Виктор Немков стал чемпионом, а Кирилл Сидельников серебряным призером чемпионата мира по боевому самбо. Владимир Молодых завоевал бронзовые медали первенства России по дзюдо среди юношей в Архангельске, Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Турции и первенства России по самбо среди юношей в Отрадном.
Скарга Ксения стала бронзовым призером первенства России по самбо среди девушек, Виктория Дьяченко – победителем всероссийской спартакиады школьников по дзюдо в Таганроге, Татьяна Мацнева – бронзовым призером всероссийской спартакиады школьников по самбо в Ростов-на-Дону.
2012 – 12 июня состоялся последний бой Федора Емельяненко в Москве. Позже он стал президентом созданного Союза смешанных боевых единоборств ММА России.
Кирилл Сидельников и Вадим Немков стали бронзовыми призерами, а Виктор Немков чемпионом России по боевому самбо, чемпионом Европы и мира по боевому самбо.
Кирил Сидельников – стал чемпионом Европы по боевому самбо, а также вместе с Виктором Немковым выиграл чемпионат мира.
Вадим Немков – победитель первенства России.
Валерия Абрамкина – выиграла первенство России по самбо и завоевала серебряную медаль первенства Европы.
Виктория Дьяченко – стала бронзовым призером первенства России по дзюдо среди девушек, победительницей Кубков Европы в Анталье и Твери.
2013 – Кирилл Сидельников и Вадим Немков стали чемпионами, а Дмитрий Самойлов завоевал серебро чемпионата России по боевому самбо в Губкине.
Кирилл Сидельников завоевал золотую, а Дмитрий Самойлов бронзовую медаль чемпионата Европы по боевому самбо.
Кирилл Сидельников занял первое место, Вадим Немков – третье на чемпионате мира по боевому самбо.
Ксения Скарга – победитель первенства России и Европы по самбо среди девушек.
Валерия Абрамкина – победитель, а Валерия Бондаренко бронзовый призер первенства России по дзюдо в Волгограде.
Валерия Абрамкина выиграла Кубок Европы по дзюдо в Твери.
Владимир Молодых – победитель первенства России по самбо среди старших юношей.
Создан сайт клуба www.judo31.ru
Международный турнир по дзюдо, посвященный освобождению Старого Оскола от немецко фашистских захватчиков выходит на новый уровень – впервые кроме команд Украины и Белоруссии приехала команда Израиля.
2014 – Кирилл Сидельников, Дмитрий Самойлов и Вадим Немков стали чемпионами России по боевому самбо в Улан-Удэ. Вадим Немков – стал чемпионом Европы по боевому самбо, а также серебряным призером чемпионата России по смешанным единоборствам ММА.
Валерия Абрамкина – серебряный призер, а Валерия Бондаренко – бронзовый призер первенства России по дзюдо в Липецке. Владимир Молодых – занял третье место на первенстве России по самбо среди юниоров в Новочебоксарске.
Кириллу Сидельникову присвоено почетное звание «Заслуженный мастер спорта», а Андрею Андрющенко и Евгению Львову «Заслуженный тренер России».
В январе в международном турнире по дзюдо, посвященном освобождению Старого Оскола от немецко фашистских захватчиков, приняли участие спортсмены из 5 стран: Азербайджана, Украины, Казахстана, Латвии и России. Совместно с телеканалом СмингТВ была организована он-лайн трансляция всех соревнований, а также видеосъемка финальной части.
В июне, на международном турнире по дзюдо им. А. Невского впервые организована прямая трансляция финалов на телеканале СмингТВ, а также проводилась регистрация участников соревнований на сайте клуба.